Centro de Interpretación AmbientalPaseo Costanero. Paseo comercial.
Alt text

Centro de Interpretación Ambiental. Paseo Costanero. Paseo comercial

Centro de Interpretación Ambiental que incluye nueva oficina de turismo y centro de convenciones con Paseo Costanero.
Este centro constituirá un proyecto cuyo objetivo general será colaborar en la modernización de la gestión local y mejorar la atención a los turistas generando un equipamiento abierto a toda la comunidad, para la difusión y comunicación permanente de los atractivos locales. Con el objetivo de habilitar las marinas se va a reformar un ala del muelle, que es la que se está moviendo y mejorar con fondos de otro programa todo el sector con un paseo costanero para uso turístico. Estas obras se realizarán en conjunto con la construcción del centro de interpretación ambiental que cuenta con nueva oficina de turismo y un auditorio como centro de convenciones. El edificio, de una sola planta, será revestido de piedra, la cara sur lleva recubrimientos de madera con ventanales apaisados. Las caras norte, este y oeste poseen cierres de vidrio en toda su altura para el mejor ingreso de luz y amplias visuales del lago con una terraza viva de plantas autóctonas, siendo una construcción que logra minimizar el impacto visual por su mimetización, reflejando el medio circundante de fácil visualización desde la ruta y caminos de acceso. Esta construcción será financiada por medio del BID a través del Ministerio de Turismo de la Nación y la Secretaria de Turismo de la Provincia del Neuquén dentro del programa de desarrollo de corredores turísticos.

Paseo comercial.

Locales y restaurant con nuevo sistema de construcción
Pensando en ampliar las oportunidades económicas para los comerciantes y productores de Villa Traful que no pueden presentarse a las licitaciones comerciales, ya sea por trabajar para el Estado o bien por no llegar a los requisitos económicos, es que se planteó el proyecto de construcción de un paseo comercial en el lote 43b, con inicialmente, 10 locales para alquiler y un restaurant o salón de té a concesionar. Va a ser un paseo comunal con un boulevard central, frente al mirador del viejo pescador. Se abrirá una calle de servicios, un estacionamiento para que el turista pueda dejar su vehículo y recorrer tanto el predio comercial como la zona costera. Está pensado para quienes no llegan a construir su propio espacio y que podrían alquilar un local para vender sus productos. Se planifican locales lindos de 6x6 o 4x4 con una batería de baños en común para todos los locales. El elemento novedoso de la propuesta es el bloque de madera de pino ponderosa, de los bosques cultivados de CORFONE. El SISTEMA CONSTRUCTIVO, está compuesto por bloques o “ladrillos” que tienen 35 cm de largo que se superponen unos a otros unidos a través de listones con tarugos de madera y clavos metálicos; que garantizan la vinculación formando un entramado de madera y metal logrando muros con espacios estancos en el interior. La madera es protegida posteriormente con sellador de juntas elásticas asegurando la ausencia de filtraciones de aire.

Imagenes obra: