Parque TematicoAves frecuentes en Villa Traful

Si usted quiere salir a observar aves, tenga en cuenta estos elementos que pueden faciliarle el avistaje y hacer un buen registro de lo observado: cámara fotográfica, anotador y lápiz, binoculares, guía de aves, agua o refresco, mochila o bolso.


Post

 Picaflor rubi

   (Sephanoides sephanoides)
Basa su dieta en el néctar de las flores. Como polinizador es considerada especie clave. Se distribuye desde Neuquén hasta Tierra del Fuego. En días muy frios se refugia y queda aletargado. Hace sus nidos con musgos, líquenes y fibras vegetales.
Post

 Huet huet

   (Pteroptochos tarnii)/ Chucao (Scelorchilus rubecula)
Pertenecen a una familia prácticamente exclusiva de los bosques del sur. Tienen patas bastante largas y fuertes adaptadas a la vida en el suelo. Son buenos caminadores, suelen erguir la cola y sus coloraciones miméticas los protegen.
Post

 Rayadito

   (Aphastura spinicauda)
Es una de las especies de aves más abundante en el bosque patagónico. Se desplaza con agilidad sobre troncos y ramas, con vuelos cortos y a escasa altura. Son muy buyangueras. Con la ayuda de su pico atrapa diversos insectos.
Post

 Zorzal patagónico

   (Turdus falcklandii)
Habita diversos lugares de nuestros bosques. Se encuentra solo o en parejas y su melodioso canto lo identifica. Su dieta es variada y en el suelo encuentra diversos artrópodos y caracoles incluyendo también frutos. El nido es una taza de fibras vegetales y puede llegar a tener dos y hasta tres posturas al año.
Post

 Cóndor Andino

   (Vultur Gryphus)
El rey de los andes tiene una amplia distribución en Sudamérica anidando a lo largo de la cordillera andina. Se reunen en dormideros (como las condoreras de Cuyin manzano) donde intercambiarían información, actividad importante para aves que dependen de una fuente de alimento muy dispersa. Nidifican en parejas solitarias y el único huevo de la puesta eclosiona tras 55 días de incubación. Los padres alimentan al pichón por regurgitación. El cóndor tiene una cria cada dos o tres años en su ambiente natural.
Post

 Caburé grande

   (Glaucidium nanum)
Fácil de reconocer por su coloración y pequeño tamaño, se lo encuentra solitario o en pareja: es bastante común, frecuenta las zonas boscosas y arbustivas. Activo tanto en horas diurnas como nocturnas. de comportamiento muy manso.
Post

 Cachaña

   (Enicognathus ferrugineus)
Es la cotorra más austral del mundo. Se las encuentra en bosques de pehuén, de nothofagus y de canelo. Comen semillas de árboles, cañas, bayas de arbustos, semillas caídas en el suelo y brotes tiernos de nothofagus. Establecen sus nidos en huecos de árboles o sobre densos cañaverales.
Post

 Pato de Torrente

   (Merganetta armata)
Habita cursos de agua torrentosas con alta concentración de oxígeno. Como adaptación a dichos ambientes el pato de los torrentes posee membranas interdigitales y una cola larga y dura que le da buena capacidad de maniobra.. Vuela poco y a escasa altura. El macho y su pareja mantienen un territorio durante todo el año. Son pocos sociales, como es el caso en general de patos que nidifican en ríos.